Häufig gestellte Fragen zum Übertritt in der Klasse 4

Download haeufig_gestellte_fragen_zum_uebertritt_in_der_klasse_4.pdf - 3 MB

Broschüre "Der sichere Schulweg"

Sicher ins neue Schuljahr! Hier finden Sie nötige Informationen,
Tricks und Kniffe, um Ihren Kindern auch in den dunkleren
Jahreszeiten einen sicheren Weg in die Schule gewährleisten!
Entdecken Sie nützliche Hinweise – von der richtigen Ausstattung
über Infos zum sicheren Fahrrad bis hin zu Spielideen!
Viel Spaß beim Durchlesen, Weitergeben und Ausprobieren!

Die seelische Gesundheit fördern

Sehr geehrte Besucher unserer Homepage, sehr geehrte Eltern, liebeSchülerinnen und Schüler,

im Rahmen des Unterrichts und in Form von schulischen Projekten leisten die Lehrkräfte an den Schulen in Bayern bereits jetzt über Unterricht und über schulische Projekte wertvolle und umfangreiche Aufklärungsarbeit zum Erziehungsziel „Gesundheitsförderung“. Im Mai 2019 hat Kultusminister Michael Piazoloin einer Pressemitteilung ein 10-Punkte-Programm zur Aufklärung über Depressionen und Angststörungen an Schulen der Öffentlichkeit vorgestellt. Das Kultusministerium hat die Schulen unter Bezug darauf nun im November 2019 gebeten, Personen und Einrichtungen im ortsnahen Umfeld bekannt zu machen, an die sich Eltern sowie Schülerinnen und Schülerin Notlagen vertrauensvoll wenden können.

Erste Ansprechpartner/innen vor Ort sind:

• die Klassenlehrkraft
  • jeder Lehrer, jede Lehrerin des Vertrauens
  • die Verbindungslehrlehrkraft an der Mittelschule (Frau Geil)
  • die Jugendsozialarbeiterin der Schule Frau Simone Krämer
    Ihre Kontakdaten: simone.kraemer@kreis-fs.de Tel.: 089-31901021
  • die zuständige Schulpsychologin(Frau Lord)
    Ihre Kontaktdaten: n.lord@schulberatung-freising.de Tel.:089-31901019

Um Ihnen/dir möglichst schnell fachlich gezielt helfen zu können, ist es notwendig, sich insbesondere auch an den/die zuständige/n Schulpsychologin Frau Lord zu wenden. Diese/r kann eine erste psychologische Einschätzung der Probleme treffen. Die Schulpsychologin Frau Lord wird dazu die vorliegenden seelischen Nöte mit Ihnen/mit dir besprechen und in enger Abstimmung mit Ihnen/mit dir erste mögliche Hilfen an der Schule entwickeln und einleiten.
Frau Lord übernimmt auch die weitere Unterstützung und seelische Betreuung vor Ort und ebnet mit Ihnen/mitdir auch die Zugänge zu den Einrichtungen, die weitergehende Unterstützung für Ihr Kind/für dich anbieten können.In besonders dringlichen Fällen können Sie/kannst du auch Kontakt zum Beratungsrektor/Schulpsychologie am Staatlichen Schulamt im Landkreis Freising, Hans-JoachimRöthlein, aufnehmen.

Seine Kontaktdaten:
Hans-Joachim.Roethlein@kreis-fs.de

Überörtliche schulische Ansprechpartner:
Staatliche Schulberatungsstelle Oberbayern-Ost

Weitere regionale Ansprechpartner:

• Beratungsstellen (Erziehung, Familie, Jugend) im Landkreis Freising oder in benachbarten Landkreisen
  • Kinderärzte und Fachärzte für Kinder-und Jugendpsychiatrie
  • Kinder-und Jugendlichenpsychotherapeuten/innen
  • Kliniken für Kinder-und Jugendpsychiatrie und Facheinrichtungen der Sozialpädiatrie
  • Online-Beratungsangebot für Jugendliche der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung: bke-Onlineberatung

Weitere Informationen sind über diesen Link erhältlich